я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

16 мая 2018 г.

Англичане - нация, никогда не отказывающаяся от чашечки чая. Удивительно, как уникальное растение, привезённое из Китая, покорило всё королевство. Каждый день англичане выпивают 165 миллионов чашек чая, а за год целых 144 тысячи тон чая импортируется в Англию.
Чаще всего, прежде, чем выпить чаю, его заваривают и настаивают в чайничке, а потом разливают по чашкам. Многие британцы любят крепкий чёрный чай, но всегда разбавляют его большим количеством молока. Традиционно временем чаепития считается 11 часов утра и 4 часа после полудня.
Как появилась традиция чаепития?
Церемония чаепития во второй половине дня стала популярным социальным мероприятием уже в 1830 году. Известно, что первая справка традиция завела Анна, герцогиня Бедфорда. После обеда она ссылалась на голод из-за большого промежутка времени между обедом и ужином. В районе 3-5 часов вечера Анна просила своих слуг приносить в ее комнату небольшие сандвичи и, конечно, чай. Позднее, она была приглашать гостей составить свою компанию во время послеобеденной церемонии чаепития. Таким образом, переняв данную привычку, люди с удовольствием превратили ее в устоявшуюся традицию.
Чай нередко упоминается в произведениях автора XIX века Чарльза Диккенса. В его книгах написана тема популярности чаепитий среди рабочего класса, а также явно прослеживается его собственная привязанность к горячему напитку.Торговля чаем
В XVII веке в Китае начались аукционы, на которых торговали импортированным из Индии и Китая чаем. Для того, чтобы ограничить время аукциона, чай продавался по мере сгорания свечи. Когда догорал последний огарок, опускался молоток, стук, что означал окончание аукциона. Такие мероприятия проводились до 1990 года, однако данный бизнес пошёл на спад после обретения независимости Индией, Шри Ланкой, Кенией. Производители предпочли продавать чай напрямую, нежели выставлять его на аукцион.Этикет Чаепития
В высших слоях общества сформировался целый документ по посещению чайной церемонии, который существует среди англичан и по сей день. Давайте познакомимся с его правилами:
- Приветствие / рукопожатие
- После того, как сели повесьте сумочку на спинку стула.
- Разверните салфетку и помете ее на себя на коленях. Если вы отходите от стола, вы должны повесить салфетку на спинку стула
- Сахар / лимон / молоко - сначала в чашку кладётся сахар, потом лимон, но никогда не смешивайте лимон с молоком. Привычку пить чай с молоком англичане унаследовали от французов. Существует поверие, что наливать молоко в чашку, прежде, чем вы положили туда сахар, означает пересекать свою тропу любви - никогда не выйти замуж.
- Потому что к чаю британцы подают закуски, есть определённый порядок, в котором нужно их кушать. Сначала острые закуски, следом идут британские лепёшки «scones», а напоследок конфеты или печенье.
- Правильно кушать лепёшки нужно, горизонтально разрезая их напополам и намазавая маслом или кремом.
- Чайная ложка всегда должна лежать на блюдце, но никак не оставаться в вашей чашке.
- Когда держите чайную чашку, не поднимайте вверх мизинец - это дурной тон.
Англия бережно хранит традицию чайной церемонии, поэтому по сей день вы имеете возможность насладиться чаем с восхитительными закусками, а возможно и стаканом шампанского, посетив одно из престижных Лондонских заведений. Выбор действительно велик, от от гостиницы «Hilton» в центре города, Кенсингтонского дворца, шикарного «The Ritz Hotel», заканчивая роскошным поездом Ориент Экспресс.

Комментариев нет :

Отправить комментарий