я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

19 февраля 2017 г.

В 1967 году американский лингвист Пол Пимслер (Paul Pimsleur), много лет посвятивший вопросу изучения языков, предложил эффективный подход в заучивании новых слов.  Он заметил, что если вы пытаетесь выучить новое слово, вы забываете его почти моментально. Но если вы повторяете слово как раз перед тем, как оно окончательно стёрлось из вашей памяти, время, через которое вы снова начнёте его забывать, увеличится экспоненциально. То есть, если бы вы забывали новое слово через 5 секунд, повторив его через этот промежуток времени, вы укрепили бы его в памяти на 25 секунд, повторив слово после этих 25 секунд, вы укрепили бы его на 10 минут и т.д.
Метод этот был назван интервальным повторением (spaced repetition). В его развитии немалую роль сыграл Себастьян Лейтнер, немецкий комментатор и популяризатор науки, автор книги «Как научиться учиться». На основе его техники «картотек» из бумажных карточек (flashcards) основана первая компьютерная программа для интервального повторения – Supermemo, первая версия которой появилась ещё в 1982 году.
Раньше для этого надо было вручную делать бумажные карточки с английским словом и его описанием на обороте. Теперь повторять слова можно при помощи программы Anki. В ней можно создавать «колоды» карточек по темам (например, колоду с новыми словами из прочитанной статьи). Заучивая слово, нужно каждый раз отмечать, насколько легко оно вспомнилось. Так сервис поймёт, через какое время стоит снова предложить поработать с этой карточкой (через минуту, пять часов или пять дней).
Другой словарный сервис, Popling, показывает карточки со словами во всплывающем окне на экране, даже когда вы работаете. Можно проигнорировать окно или потратить несколько секунд на работу со словом. Создатели сервиса Memrise подошли к теме флеш-карточек с особой фантазией. Пользователи имеют возможность создавать так называемые «мемы» для запоминания слов: карточки с ассоциативными рисунками, стихами и другим полезным материалом.
Ещё более разнообразные методы работы со словами предлагают такие сайты, как LinguaLeo, Busuu. LinguaLeo хорош тем, что предлагает работать со словами на основе интересного лично вам материала: песен, лекций, сериалов. Преимущества Busuu — специальный курс английского и возможность общаться с другими изучающими язык, а также с носителями языка.     

Комментариев нет :

Отправить комментарий