я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

14 января 2017 г.

Вернемся к английским видам спорта и вспомним о зимнем виде – сurling – керлинг.
Керлинг придумали в Шотландии в средние века, а выглядит эта игра как энергичное подметание пола на льду (Vigorous floor sweeping on ice). Однако, игра во многом интеллектуальная, ее даже прозвали «Chess on Ice – шахматы на льду». Сегодня этот спорт стал очень популярным и  входит в программу зимних олимпийских игр. Приблизительной датой появления кёрлинга считают XVI век. Официальным подтверждением этого факта стало всем известная находка ученых спортивного снаряда (камня) для керлинга. Камень нашли гараздо позже, но вся прелесть была в том, что на его поверхности была выгравирована надпись «1511 год».
Также в шотландском аббатстве Пейсли до сих пор хранятся летописные монастырские книги средневековья 1541-го года, где встречаются первые упоминания о кёрлинге. После этого записи о даной спортивной игре на льду начинают встречаться и в Нидерландах среди крестьян под названием "айсшток". Также как и гольф, кёрлинг стал приживаться и во второй стране - Нидерландах - после Шотландии. Исторические архивы свидетельствуют о том, что именно эти две страны на тот период времени имели хорошие торговые и культурные взаимоотношения и распространение кёрлинга и подобных ему игр - это заслуга шотландцев и голландцев.
В провинции Файф - одной из областей Шотландии в 1737-м году был открыт первый клуб кёрлингистов, а также построенная человеческими руками площадка для игры в кёрлинг размерами 100*250 м, которая представляла собой ледяной пруд, что ограждался искусственной дамбой. Первое название в качестве игры это занятие получило в XVII веке и часто упоминается в Шотландии и сегодня как "игра в ревущие камни". Можно предположить, что люди назвали так эту игру благодаря режущему звуку камней, что скользили по льду с зазубринами. Этот рёв снарядов по не гладкой ледяной поверхности судя по всему и влился в слово "curling". официальных правил игры в кёрлинг датировано началом XIX века. Эти же правила игры лишь с небольшими изменениями действуют и на сегодняшний день.
Получается, что кроме неподготовленных полей, несовершенными были и сами снаряды, что тут уже говорить и об экипировке и инвентаре! Поэтому на начальных стадиях зарождения и развития игры её исход решала удача, а не наработка навыков и умений кёрлингистов. Но уже в XVIII веке появился первый стандарт каменного кёрлингового снаряда: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, а вес 19,96 кг. Страны с холодным климатом и благоприятными культурными условиями, такие как Канада и США, быстро приняли кёрлинг и игра стала набирать популярность во всем мире. Появление 

Комментариев нет :

Отправить комментарий