я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

25 февраля 2016 г.

Интересные факты о Великобритании и британцах позволяют узнать больше о стране, где зародился и сформировался язык, на котором сегодня говорит половина планеты.
1. Смотреть телевизионные каналы разрешается только при наличии специальной лицензии, которая ежемесячно обходится британцам порядка 10 фунтов, а взимается оплата службой BBC.
2. В Британии доминирует такое понятие, как классовость общества, определяемая не наличием денег, а родословной, происхождением и, наконец, образованием. Здесь не уважают выскочек и не будут восхищаться выходцами из народа, сделавшими себя сами, как это популярно в США и в России (это называется «self-made man»). Именно классовость и определяет манеры, произношение и менталитет британцев.
3. Англичане не сильны в знании иностранных языков, зато гордятся тем, что на их языке говорят практически все. Они очень терпимо отнесутся к ужасному произношению туристов и еще и похвалят их английский.
4. Помните о том, что валлийцы, шотландцы и ирландцы – это не англичане, хотя и формально британцы. Даже не вздумайте называть валлийца, шотландца или ирландца англичанином – для них это страшное оскорбление, т.к. они помнят свое прошлое, освободительные войны от английского господства и горды своей национальной принадлежностью и корнями.
5. Хотя в Британии и существует классовость, такого понятия как провинциальность здесь не существует, т.к. испокон веков знать жила в своих поместьях, а не в городе, где работали простые люди. По понятиям английских аристократов нужда, заставляющая работать, достойна презрения. «Деревенщина» — так назовут скорее ирландца, живущего на севере, а «провинциалом» — иммигрантов из Новой Зеландии.
6. В Британии нет конституции
7. Ни в одном городском доме не предусмотрено двора – здесь строительство жилых домов планируют по-другому. Зато есть такие понятия как neighbourhood и estate, что значит «район». Узкие тротуары и улицы, чрезмерно компактное жилье с маленькими комнатушками – это все про Британию. Здесь вся земля разделена на частные владения, и даже если британцы пожелают, подобно россиянам «махнуть на природу», то у них ничего не выйдет. Исключение составляют парки и заповедники, являющиеся государственными. Для любителей походов на природу отведены специальные платные места для барбекю, кемпингов и пикников.
8. Понятия «прописка» в Британии также не существует, зато главным показателем проживания в стране является банковский счет и оплачиваемые через него счета.
9. Расчетные счета (payslip) нужно хранить, т.к. именно они будут доказательством того периода, который вы прожили в Британии. Кроме этого, они могут потребоваться для различных бюрократических нужд.
10. После 11 ночи Лондон погружается в глубокий сон, закрываются все заведения и после этого часа невозможно зайти куда-то, чтобы выпить или перекусить. Исключение составляют заведения fast food, выдающие еду на вынос (take-away) в ночное время.
11. Понятие weekend для англичан свято, и по выходным не работают даже дворники и уборщики, поэтому в понедельник столица Британии выглядит, как большая помойка.
12. И, наконец, национальная черта британцев – это вежливость. Они постоянно говорят Sorry, thank you, don’t mention it, даже в ситуациях, когда это просто излишне.

Комментариев нет :

Отправить комментарий