я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

16 декабря 2015 г.

Как Вы учите новые слова? Выписываете их в словарик в две колонки, вместе с переводом? Делаете словарные карточки? Выделяете маркером в тексте?
Все эти приемы  хорошо знакомы и  преподавателям, и  учащимся. Но есть еще огромное множество других, необычных и очень эффективных способов расширить словарный запас. Вот 10 из них.
1. Возьмите post-it notes, и начните инспектировать квартиру, наклеивая этикетки с названиями на все предметы, которые Вы затрудняетесь назвать по-английски. Думаете, это слишком легко, и Вы и так все  прекрасно знаете? Будете приятно (или неприятно) удивлены. Вас ждут тумбочка, розетка, кофеварка, придверный коврик, кран, фонарик, салфетка, поднос, а также масса других предметов повседневного обихода, о названии которых Вы никогда не задумывались. А если не полениться и изучить полочку с косметикой, то Ваш словарный запас обогатится еще на несколько десятков слов, и Вы сможете выучить, как по-английски будут, например, губка, румяна, бумажные салфетки, жидкость для снятия лака и лосьон для тела.
2. Многие из нас общаются на тематических форумах и состоят в различных сообществах. Вы тоже? Отлично! Совместите полезное с еще более полезным, и начните посещать аналогичные англоязычные ресурсы.
3. Ведете личный дневник, и каждый вечер описываете события прожитого дня? Просто замечательно! Продолжайте делать то же самое, только попробуйте сделать это по-английски.
4. Старайтесь читать художественную литературу на иностранном языке. Поначалу может показаться, что это очень сложно, особенно если уровень языка пока не высок. Но это только поначалу. Просто читайте, читайте, и читайте. Это абсолютно тот случай, когда количество (прочитанного материала) обязательно перейдет в качество (владения языком).
5. Слушаете англоязычные песни, но не особо вникаете в слова? А зря, стоит найти текст и перевести его. Даже если не узнаете для себя много нового, точно развлечетесь. Не знаю, в чем тут дело, но по английски часто вполне хорошо звучит то, что по-русски звучало бы как полная ахинея.
6. Пишите списки покупок на английском. Словарь с собой в магазин не брать!
7. Поищите рецепт на англоязычном кулинарном сайте. Может вы или мама воспроизведете его.
8. Смените язык настроек Вашего компьютера, мобильного телефона и прочих гаджетов на английский.
9. Прогуляйтесь по улице с блокнотом, пытаясь назвать по-английски все окружающие Вас предметы. Что-то не знаете или забыли? Запишите в блокнот, а дома переведите. Как и пункт первый, это обманчиво легкое задание. Мостовая, булыжник, полисадник, фонарный столб — Вы точно знаете перевод всех этих слов?
10. Любите быть в курсе событий, и ежедневно читаете новости? Не пренебрегайте англоязычными новостными порталами. Если с общественно-политической лексикой Вы знакомы плохо, то можно сначала прочесть новость на русском, а затем найти то же самое на английском. Заодно узнаете точку зрения буржуазной прессы на различные события, что бывает очень интересно, а порой и весьма неожиданно.
Может вы знаете еще какие-либо необычные способы пополнять словарный запас? Поделитесь идеями!

Комментариев нет :

Отправить комментарий