Как сдать экзамен? Экзаменационный стресс.
Неуверенный голос или плохие знания?
Сдача любых экзаменов предполагает наличие не только определенной суммы знаний по предмету, но и серьезной психологической подготовки. Как произвести на экзаменатора приятное впечатление, как одеться, как говорить? Все это надо продумать заранее, а по возможности, и отрепетировать.
Как сдать экзамен? Правильная подготовка к экзаменам.
Без всхлипов и придыханий.
Огромную роль в успешной сдаче экзамена играет голос. Часто от волнения человек не может владеть своим дыханием, так что вместо ровной речи получаются сплошные придыхания и всхлипы. Плохо воспринимается речь людей с высоким голосом, а резонирующий (слегка дрожащий) голос воспринимается как неуверенность абитуриента. Преподаватель начинает задавать вопросы, стресс усиливается, смятение растет, неуверенность речи становится очевидной. А неуверенное поведение на экзамене обычно трактуется как неуверенность в знаниях. Поэтому нередко случается, что ребенок, обладающий отличными знаниями, получает заниженную отметку.
Дышите диафрагмой.
Положите одну руку на диафрагму, а другую на переносицу и скажите что-нибудь — вы сразу же почувствуете, как под рукой возникает вибрация. При правильном дыхании вибрация должна идти от диафрагмы. Вот хорошее упражнение для постановки голоса и дыхания: говорите какое-нибудь слово и букву, например: аква-А, аква-Б, аква-В и так далее весь алфавит. Рука должна лежать на диафрагме, чтобы контролировать дыхание. Упражнение надо повторять до тех пор, пока слово и буква не будут произноситься ровно и одинаково. Это будет означать, что найден правильный голосовой режим. Можно записывать свой голос на магнитофон, чтобы было легче исправлять ошибки.
Мелодика и ритм определяют успех. Никому не понравится замедленный, как бы неохотный, вымученный, ответ или дробная, поспешная скороговорка. Речь не должна быть монотонной. Говорить следует заинтересованно, стараясь правильно расставлять смысловые акценты. Для экзаменатора это будет служить подтверждением хорошей подготовки любого экзаменуемого. Если вы решите, что вашему ребенку нужна психологическая поддержка или тренировка перед экзаменом, можно обратиться за советом к специалистам.



Экзамены это такая лотерея - какой вопрос достанется, какое состояние будет у тебя, какое настроение будет у экзаменатора. Сейчас у многих детей моих знакомых сессия, так в семьях сплошные нервы, слезы, депрессии. То ли студенты измельчали, то ли мы были более оптимистичные и здоровые.
ОтветитьУдалитьЯ вот честно скажу: вообще не волновался на экзаменах...как-то даже не до волнения было. Зашли в класс, раздали нам карты ответов, мы заполнили; потом раздали вопросники и мы начали решать. Действительно как дома уроки делал.
ОтветитьУдалитьВсё зависит от психологической характеристики человека и тому, в каких условиях он воспитывался и обучался в школе, какие нагрузки были и т.п, научился ли самостоятельности.. А то бывает человек привык отдыхать, а в Университете никто тебя заставлять не будет, но если ничего не делаешь, то срывы, нервы и депрессии по поводу учебы обеспечены, увы.
ОтветитьУдалитьГлавное перед экзаменом выспаться!!!
ОтветитьУдалитьА я тоже поступила, главное не поддаваться стресу и быть уверенным в своих знаниях. Вначале перед егэ был страх, но на экзамене всёе прошло и время быстро пролетело.
ОтветитьУдалитьГлавное - помнить, что сдаешь, кому и в котором часу.
ОтветитьУдалитьЯ всегда настраиваю себя положительно перед экзаменом. Хорошее настроение - залог хорошей оценки. Вообще, если я незнаю точной формулировки ответа на поставленный вопрос на экзамене, прибегаю к обоснованию своими словами, и вы знаете меня не раз это спасало. Читайте больше книг, чтобы увеличивать свой кругозор, и тогда вы ответите на любой поставленный вам вопрос. Еще мне удивительно везет в списывании. Если вы овладеете "мастерством шпаргалки", то экзамен сдан будет в любом случае. Всем удачи на экзаменах..!
ОтветитьУдалитьВолноваться - это нормально. Главное, чтобы уровень волнения (мотивации) был средний, тогда будет наиболее эффективно сдан экзамен.
ОтветитьУдалить