я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

24 ноября 2010 г.

Симптом одиночества. Почему дети становятся эмо и готами?
В криминальной хронике мелькает тревожная информация: «школьницы-эмо совершили преступление», «обезврежена банда готов-сатанистов». В школах им запрещают «появляться в черной одежде», милиция ставит на учет, а государственные чиновники сочиняют законы, призывающие ограничить влияние вредоносной идеологии: готов и эмо обвиняют в том, что они пропагандируют пессимизм, упадничество и смерть. Правда, в результате черного пиара их популярность только растет, а сами неформалы почувствовали себя чуть ли не диссидентами и уже организовали пару митингов по борьбе за свои права. Так кто же они такие - эти эмо и готы? И нужно ли с ними бороться?
Эмо (от «эмоции») -- субкультура возникла вокруг эмо-музыки, основанной на перепаде сильных эмоций. В одежде эмо-киды (от англ. kid -- ребенок) предпочитают черный (грусть и одиночество) и розовый (радость) цвета, носят «рваные» челки до глаз, кеды или матерчатые тапочки, любят полоску и клетку, галстуки и жилетки, «почтальонские» сумки, увешанные значками с детско-пиратской символикой -- череп, кости и плюшевый медведь. Эмо-киды не стесняются cвоих эмоций, культивируют бурное проявление и горя, и радости. Девочек среди них значительно больше, чем мальчиков.

Готы носят черную одежду, некоторые одеваются «под старину» - жабо, кружева, длинные юбки у девушек. Красят в черный цвет волосы, девушки используют в макияже черную губную помаду и такой же лак для ногтей, любят депрессивную, мрачную музыку, много читают, часто сами пишут стихи, интересуются мистикой, декадансом, любят смотреть ужастики. Готы часто гуляют по кладбищам, причем чем древнее кладбище, тем больше там готов. Нынешние готы не имеют ничего общего с древним народом, а похожи на гламурных панков. Именно из них и вышли первые готы.
«Субкультура -- не имидж, а мировоззрение», - это в разных вариациях можно прочитать на любом форуме нынешних неформалов. Но внутри тусовки ребята очень разные, «типичных готов» или «среднестатистических эмо» в природе не существует. Классификация не срабатывает даже по внешним признакам, внешняя атрибутика вторична. К тем, для кого она - главное, в тусовке относятся снисходительно: «Они в субкультуру играют, а мы этим живем». Никто из них, кстати, от разговоров не уклоняется, наоборот, очень радуются, что кто-то пытается их понять.
- Училка по литре меня с урока выгнала. Потому что я «Погиб поэт, невольник чести» прочитал как рэп. Ничего она не понимает, Печорин был типичным готом. Да и Ленский тоже, - рассуждает школьник.
- Не слушайте тех, кто вам скажет: «Я - эмо» или «Я - гот». Это позёры говорят. Настоящий гот умом выделяется, а не ярлыки на себя вешает, - рассуждает дальше и добавляет: - Хождение в церковь - тоже позёрство, Бог в душе должен быть.
- Девочки, отчего вы всегда ходите в черном?
- Это траур по нашей жизни. Мы несчастны.
А вот это уже не из разговоров с готами, а из пьесы Чехова «Чайка». Помнят ли в таком контексте школьную программу сами учителя?
«На мой вопрос, зачем они так одеваются, девочки-эмо ответили: все вокруг такие серые, а мы - яркие», - рассказывает мне педагог-психолог. Она считает, что именно желание выделиться заставляет детей надевать на себя странную одежду. По характеру, воспитанию, интеллекту все неформалы очень разные. И семьи у них очень разные. Девочка-панк из неблагополучной семьи, или отличница, которая написала реферат о психологии эмо. В нём она защищала эту субкультуру, писала, что на эмо незаслуженно навешивают ярлык самоубийц. Единственно, что тревожит: все ребята признаются, что со своими проблемами они пойдут в тусовку, а не к родителям.

Потребители эмоций
Михаил Хасьминский, психолог православного кризисного центра при храме Воскресения Христова, считает, что самоповреждения у представителей субкультур -- что-то вроде обряда инициации у древних народов, демонстрация суицидальных намерений и невыносимых страданий. Такое вот искаженное представление о мире.
Неформальные группы образуются вроде бы стихийно, но, по мнению Михаила Хасьминского, хорошо вписываются в систему общества потребления. «Их направляют взрослые, которые делают немалые деньги на молодежной моде - книгах, фильмах, одежде, атрибутике, --продолжает он. - А бизнес заинтересован в потребителе. Эмо, в свою очередь потребители эмоций, от психотравмирующей реальности они уходят в искаженный собственный мир остро и некритично переживаемых эмоций. Но, добровольно ”отключив” логику, отказавшись от контроля над эмоциями, они уподобляются алкоголикам, у которых переход от любви к ненависти происходит моментально».

Умойся и приходи?
Почему неформалы не ищут ответы на свои неразрешимые вопросы о смысле жизни в вере? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: кто же их пустит в храм с пирсингом и крашеными волосами, в лучшем случае скажут: «Умойся, переоденься и приходи».

Но среди православных пастырей и психологов по этому вопросу нет единодушия. Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма сошествия Святаго Духа, бывший хиппи, ведущий проповедь среди рокеров, субкультур не боится: «Люди, которые туда идут, чего-то ищут. Это гораздо лучше, чем если парень “ни холоден, ни горяч” и безропотно принимает ценности современного общества: заработать денег и побольше всего накупить, строить карьеру, продать себя подороже. А представители любой субкультуры в некотором роде романтики и идеалисты. В конечном итоге они ищут Бога».

А вот Михаил Хасьминский уверен, что говорить готам о Боге -- только раздражать их. «У них искаженное восприятие, они все видят криво и при этом уже “все о мире знают”, а если чего-то не знают сами, это знает кто-то из их тусовки, - говорит он. - Пока подросток уверен, что он - центр вселенной, а его тусовка круче всех, он в храм не пойдет. Прийти в храм можно, лишь осознав себя частичкой мироздания. И поняв, что ты должен жить по определенному закону, трудиться, работать над собой. А это для многих неприемлемо. Эти люди придут к вере не скоро. Им нужен какой-то “лифт, чтобы “перепрыгнуть” в своем развитии несколько ступенек. Таким “лифтом” часто бывает серьезный кризис, тогда человек понимает, что в субкультуре нет ответа на вопросы, которые задает жизнь этим кризисом. И тогда он начинает искать и иногда даже находит».
Недавно на сайте епархии была опубликована статья о готах, а потом, по ссылке, на форум пришли сами готы и начали дискуссию. В результате готы научились правильно обращаться к священнику, а православные узнали христианские имена готов. Одна православная участница форума написала: «Простите, если чье-то слово осудило вас... Мои друзья хотели просто помочь вам разобраться в ваших ошибках (наверное, все-таки забывая о сотворенных когда-то своих), но от чистого сердца. Если хотя бы один человек задумается над тем, что прочитал на этом форуме и, переступив порог храма, останется там, то мы говорили не зря... Не забывайте, что пройдет время и вырастете вы из своих увлечений и заблуждений, как из старой одежды… и тогда мы будем вас ждать».

Отец Андрей Лоргус, клирик храма свт. Николая на Трех Горах, психолог: «Подростковый возраст - это возраст естественного сумасшествия. С одной стороны, человек ищет независимости и индивидуальности, с другой - он страшно хочет с кем-нибудь объединиться. И это противоречие заставляет его одновременно идти в обе стороны. Ему, конечно, очень нужно внимание родителей, а вместе с тем ему хочется их послать подальше и делать все по-своему. С одной стороны, ему нужна идея, с другой – он, как нигилист, отрицает все. Это кризис, колебанья на краю родительского гнезда -- и лететь уже пора, но еще страшно».

Из дверей автобуса вывалилась компания подростков. Судя по одежде, были среди них и эмо, и готы. Эти «эмоготы» явно пытались шокировать прохожих, горланя песню. А вот песня была знакомая, старая -- «Группа крови» Виктора Цоя.

Как быть, если ваш ребенок эмо?
Вадим Гилод: «Родители должны стать не только поставщиками материальных благ, но быть ребенку семьей! Той ячейкой общества, в которой он чувствует себя защищенным и любимым. Бороться с внешней атрибутикой бесполезно. Мы не имеем права не пустить в школу ребенка, пусть он хоть весь в зелень выкрашен. Знаете, почему запретили выгонять детей с уроков? Потому что он выйдет за школьную ограду, а там его встретят и скажут: “Ты классный парень! В школе все -- идиоты, а мы тебя поймем”. И потом его из этой группы вытащить очень тяжело. Наша задача -- поддержка, понимание, воспитание, создание среды».

Михаил Хасьминский: «Чтобы вывести ребенка “из темного леса”, надо понять эту субкультуру, разобраться, в чем ее деструктивность. Разговаривать с человеком о том, что он делает не так, можно, только четко ориентируясь в его “культуре”. О своей идеологии подростки охотно говорят. Надо выяснить, что подросток думает по тому или иному поводу, и пытаться поменять его ложные ценности. Но спокойно, доброжелательно, с любовью. Без ругани и угроз».

13 комментариев :

  1. Анонимный24/11/10 12:43

    Мне очень жаль таких людей, которых не понимают! А то что ребенок эмо, в этом в какой то степени виноваты родители! Они должны уделять больше внимания своим детям, неизвестно куда может привести эти ссоры с родителями детей!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24/11/10 13:02

    Субкультура для подростков, это не уход от проблем! Нам просто нравится этот образ жизни, этот стиль в одежде, музыке и т.д. и наркотики с алкоголем совершенно ни при чём! Ни одна субкультра этих пагубных привычек не пропагандирует, это личное дело каждого! Можно подумать, подростки, которые не относят себя ни к каким субкультурам не пьют, не курят и не принимают наркотики!
    Я, например, очень склонна к готике, ношу чёрное, мне нравится соответсвующая музыка, и при этом у меня абсолютно нет проблем в семье! Я даже учусь на "хорошо". И моим родителям плевать на эти готские уклоны, они всё воспринимают нормально и совершенно не "грызут" по этому поводу. А вы сами себе создаёте проблему на пустом месте! Оставьте детей в покое!Они сами всё понимают или по крайней мере поймут!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24/11/10 13:08

    Очень нужная статья. Только иной раз родители сами не знают как помочь ребенку в его проблеме и не могут найти специалиста, чтобы посоветоваться. Часто бывают такие ситуации, что я сама теряюсь и не знаю, что сказать, как реагировать. Родители тоже нуждаются в не формальной помощи специалиста. Где её найти? Моей дочке 13,5 лет. "Подсела" на анимэ. Тут по-моему всё ясно. Все это началось после пережитого шока.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24/11/10 14:23

    Это очередная подростковая дурь. Раньше были рэпперы и металлисты, теперь какие-то эмо и готы. Новая мода.Вырастут и бросят всё это через 5 лет. А в семье им просто любви не хватает. Весь этот стиль одежды это cry for attention. Года в 22 уже никто так одеваться не будет, по крайней мере большинство. Мне тоже было одиноко 10 лет назад, я слушала металл, могу и сейчас послушать иногда, ну и что? К чему устраивать из этого проблему?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25/11/10 12:24

    Я сама неформалка и отлично все это понимаю.Мы ПОЧТИ такие же как и все вы, просто в нашей жизни было больше моментов, когда жить не хотелось...Просто многие нас непонимают, неприятно выслушивать о себе гадости, когда спокойно идёшь по улице и никого не трогаешь...Поймите нас и дайте нам жить!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25/11/10 12:37

    Только что приехали из местного интерната. По прикиду ни одного эмо, ни одного гота. Дети взрослые. Может, конечно, воспитателями запрещено. Но, получается, это на самом деле проблема семьи.
    Подростки бунтуют прежде всего против своих родителей. Даже страшно стало.
    Господа родители! Ну давайте же, наконец, любить и стараться понять своих детей, пока ими не стали заниматься чужие люди. В конце концов, ведь дети нам дороже, чем все остальное.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25/11/10 14:40

    Спасибо за интересную статью! Полностью согласен, что это очередная подростковая дурь. Каждый должен через это пройти и гораздо легче, когда это становление личности, эта заявка о себе пройдет в раннем детстве, когда еще есть шанс манипулировать ребенком. Да и последствия будут меньше, чем в двадцать лет с ножом в кармане. Одно не понятно – причем здесь религия?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26/11/10 11:04

    Все таки я думаю, что все из семьи идет. В семьях, где есть понимание и доверительные отношения между детьми и родителями, вряд ли вырастут "субкультуристы". Во всяком случае самый небольшой процент. Бывает неформалы ведут себя так, что хочется поскорее удалится подальше. Я не знаю, чем могу им помочь.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный27/11/10 10:26

    нужно просто быть ЛЮДЬМИ по отношению ко всем.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный29/11/10 09:27

    Я в неформалы никогда не входил, но "издали" с ситуацией знаком.
    Не надо никого переманивать, уверен. Иначе церковь будет восприниматься на том же уровне, что и "субкультура" - а это, как правило, неустойчивое, временное. И музыка, и атрибутика могут не уйти из жизни насовсем, но обязательно перейдут из чего-то идейного в развлечение. Честно говоря, никогда не слышал о пятидесятилетних панках, а ведь началось ещё все в 70е.
    Вообще, есть на то слова Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи"

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный29/11/10 09:31

    Спасибо за статью. Да, неформалы все те же и такие же. Внимание им нужно, любовь и забота - как любому подростку. По мне так они ближе и понятнее тех, кто стремится ныне к разрекламированной "успешности".

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный30/11/10 09:11

    Они ведь действительно ищут... И если они находят не то - это наша вина. Наша вина и то, сколько они блуждают, сколько успевают нагрешить, прежде чем придут к вере.
    То, что сказал Михаил Хасьминский - правильно, но надо пытаться их понять.
    Я знаю точно одно - надо разговаривать с неформалами, но не нужно их переманивать, не нужно их поучать. Надо понимать их и объяснять им, разжевывать, что такое вера, что такое Церковь. И только так. Я, к примеру, очень долго в этом нуждалась.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный30/11/10 09:20

    Спасибо, хорошая статья. Все больше склоняюсь к тому, что неформалы во все времена одни и те же.

    ОтветитьУдалить