я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

17 ноября 2010 г.


Сьюзанн Гордон пишет про свои исследования одиночества детей и подростков:
«Для детей одиночество является ошеломляющим сознанием того, что они нигде не могут найти поддержки, что люди, от которых зависит их выживание, с которыми связано теплое отношение, привязанность и интерес к ним, могут обеспечить только очень ограниченное внимание к их потребностям».
В этой ситуации дети чувствуют себя беспомощными. Им не к кому пойти, не к кому обратиться, и никто, включая их самих, не может удовлетворить их потребности. Ответом на это всепоглощающее чувство одиночества является тревога. Маленьких детей тревога и страх заставляют «прилипать» к матери.
картинки красивые картинки анимационные картинки девушка с розовым зонтом под дождем осенью

Дети часто чувствуют себя беспомощными и тревожными потому, что ощущают невозможность выразить кому-либо чувства опустошенности и одиночества. Большинство детей неизменно проводящих свой досуг в одиночестве избегают общения с другими детьми и взрослыми, потому что по каким-то причинам боятся быть отвергнутыми, не принятыми. С этими детьми – важно подчеркнуть их неповторимость, индивидуальность и уникальность. Слишком часто родители хотят, чтобы все их дети были похожи друг на друга, если в семье не один ребенок. Родители должны уважать уникальные качества каждого ребенка.
Чем младше ребенок, тем больше его способность жить здесь и теперь. Значит нужно концентрировать внимание взрослых в общении с ребенком на различных переживаниях и выражениях в настоящем, а не застревать на воспоминаниях или фантазиях о будущем. Сдержанность в проявлениях чувств способствует усилению ощущения одиночества. Чем меньше ребенок способен (это касается и взрослых) к выражению того, что происходит внутри него, тем больше он чувствует себя изолированным и отчужденным. Каждый раз, когда чувства не получают выражения, «скорлупа», которая их отгораживает, становится толще и за этим барьером накапливается чувство одиночества. Говорите со своими детьми о их и своих чувствах. Чувства – это сама суть человеческого существа. Принимайте любые чувства ребенка – радость, злость, уныние, удивление, раздражение.
Наш мир и жизнь наполнены разнообразными ощущениями и чувствами. Принимать их, чувствовать – значит быть ЖИВЫМИ!


1 комментарий :

  1. Анонимный24/11/10 08:49

    Родителям некогда, а дети страдают... А потом из них то эмо, то готы получаются.

    ОтветитьУдалить