я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

17 ноября 2010 г.

Однажды ваш ненаглядный и вроде бы такой воспитанный ребёнок произносит слова, которые вы никак не ожидали от него услышать, - неприличные, нецензурные, грубые – называйте, как хотите.
 У вас подрастает замечательный сынишка или очаровательная дочка. Вы не можете нарадоваться на своё чадо, считаете его самым умным, красивым, послушным, ну, в общем, самым - самым…
И правильно делаете, поскольку это является проявлением вполне нормального, естественного родительского инстинкта. И вдруг – такое… Ребёнок может произнести «плохие слова» в порыве злости или отчаяния, либо в процессе игры, не придавая им того значения, какое придают им взрослые, либо просто повторяет то, что где-то услышал. Вы начинаете нервничать, порой не знаете, как поступить в такой ситуации. Давайте попытаемся спокойно рассмотреть происходящее и отыскать подходящий именно вам и вашему ребёнку выход. Всегда следует помнить, что ребёнок как губка впитывает всю информацию и впечатления – вне зависимости от того, хорошие они или плохие. В силу своих возрастных особенностей он просто не всегда не всегда может разобраться в этом. Маленький человечек с его напряженной эмоциональностью живо и непосредственно усваивает особенности своего времени и окружения. В этом смысле поведение ребёнка можно назвать одним из самых чутких барометров общественной жизни. Чужие слова, жесты, мимику и действия кроха будет копировать по мере их поступления в багаж его личного опыта, который год от года будет становиться больше и больше. И неудивительно, что в такого рода багаже будут встречаться вещи, которые не доставят взрослым никакой радости, но именно так малыш познает мир, учится отличать правильное от дурного, доброе от злого, разумное от глупого. Не секрет, что часто дети приносят плохие слова с улицы. Если даже в вашем доме обычно используется только литературный язык, общение со сверстниками во дворе или на детской площадке, а также в деском саду даёт о себе знать. В самом нежном возрасте наверняка ваш кроха тащил с улицы домой всякие палочки, красивые камешки, листики, т.е. всё то, что в соответствии с вашими понятиями являлось обычным мусором. Став немного постарше, ребёнок начинает приносить мусор уже не в карманах, а в своей речи, пусть даже это будет не матерные словечки, а обычные, хотя и ругательные, такие, как «дурак», « козёл» и тому подобные. А если слово оказалось неприличным, то оно вообще может привести родителей в предынфарктное состояние. В устах вашего самого лучшего в мире человека это звучит гораздо грубее, чем если бы это сказал взрослый.
ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ.
Паниковать не стоить. Ни в коем случае не надо ругать ребёнка – это самый неправильный способ решения вопроса. Иногда дети приходят с прогулки или из сада и просто начинают вам рассказывать, как они провели время, что они делали, при этом не забывают описывать действия своих товарищей по играм: «Вася сегодня не слушался воспитательницу. А Коля обозвал меня… (дальше идёт плохое слово)». Малыш просто делится впечатлениями от проведенного дня и информирует о том, что он узнал что-то новое. Поэтому резкая вспышка эмоций со стороны родителей может удивить, разочаровать, шокировать его. Не которые родители начинают пугать своих детей тем, что, например, после произнесения нехорошего слова у них выпадают зубы или почернеет язык. Одни малыши могут сильно перепугаться и вообще перестанут делиться с мамой и папой своими новостями, а другие могут из любопытства втихаря попробовать снова произнести «плохое» слово, как известно, запретный плод сладок, и с удивлением обнаружат, что зубы остались на месте и язык вроде бы обычного цвета. Тут же они сделают вывод, что мама или папа их обманули, значит, им нельзя верить, и кроме того, и самим можно врать. Лучшее лекарство в данном случае – это объяснение. Надо просто вместе с ребёнком тихо и спокойно поговорить, разобраться в происходящем, дать понять, что отдельные слова являются такими же плохими, как и некоторые поступки, например, драка, воровство, хулиганство. Малыш всегда открыт для обучения и честного разговора со взрослыми, и если он усвоит, что не всё услышанное следует повторять, он будет стараться изо всех сил.
САДОВСКИЙ «СУВЕНИР»
Если малыш нахватался грубых слов в детском саду, надо обратиться к воспитателю с целью предотвращения подобных казусов. Ведь садовские дети проводят в этом заведении много времени, что не может не сказаться на воспитательном процессе. Отдавая своих дочек и сыновей в садик, родители доверяют воспитателям не только их жизни и здоровье, но и возлагают на них часть ответственности за формирование нравственного облика деток. Если воспитатель сам не гнушается подобных высказываний, то надо смело идти к заведующей, поскольку в случае совершения аморальных поступков воспитателю может грозить увольнение. В случае употребления другими детьми «плохих» слов воспитатель должен принять соответствующие меры: поговорить с самими виновниками, обратить на это внимание их родителей и т.д. Иногда в детский обиход врывается слово «блин» в качестве аналога одного матерного слова. Здесь можно посоветовать перевести всё в шутку, предложив ребёнку употреблять вместо него слово «пирог»: это разрядит обстановку, а детей очень позабавит и поможет быстрее избавиться от непрошенного словесного гостя.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Если ребёнок у вас несадовский, то во время прогулки вам нужно внимательно наблюдать за тем, с кем и как играет ваш отпрыск, какие выражения употребляют другие дети и их родители, так как во многом благодаря родственникам дети не только приносят словесный мусор домой, но и выносят «лексический сор» из избы. И, конечно же, вам необходимо следить за тем, что говорите лично вы. В семье, в которой сложилась хорошая литературная речь, формирование языка у крохи пройдёт самым естественным образом. Грубость, подхваченная на стороне, обычно долго не задерживается. Важно, чтобы это не шло из семьи. Порой, конечно, возникают моменты, когда взрослый сам не может сдержаться, например, при сложной дорожной ситуации, находясь за рулём. Нужно тут же извиниться перед ребёнком за то, что ему довелось услышать, объяснить, что поступил неправильно и больше никогда не следует допускать подобного. Конечно, давши слово, держи его. Поэтому если родители знают за собой подобный грешок, им нужно работать над собой, проявить в определенном смысле слова силу воли, учиться заменять, например, глупое слово «дурак» на «нехороший человек».
КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК
Самый главный совет – читайте с ребёнком как можно больше книг. Книга положительно влияет на образование словарного запаса, на взгляды людей, на формирование характера. С одной стороны книга – это забава, обслуживающая детский досуг, а с другой – дидактический материал для самых маленьких читателей. Рыцари и герои, спасающих принцесс и красавиц и никогда не склоняющие головы перед злом, не могут употреблять бранных слов. Литература вполне может стать духовным руководителем вашей семьи, ведь при чтении детский мир становится более духовным и нравственным. Не даром в 18веке детям читали много книг, в том числе и взрослых. Ведь в то время в ребёнке видели лишь маленького взрослого – его одевали в мундир, приобщали к миру взрослых интересов. Считалось, что он будет в зрелом возрасте вести себя так, как ведёт в детстве. Значит, с раннего возраста надо учить его хорошим манерам, правильной речи. Поэтому помните, что с помощью литературы нужно воспитывать в ребёнке чувство уважения к себе и к окружающим. Пусть книга станет спутником жизни растущего крохи, и тогда все словарные проблемы исчезнут сами собой.

2 комментария :

  1. Анонимный24/11/10 09:36

    У меня в семье никто не ругается, но как то спросила ребёнка знает ли он "плохие" слова, он сказал - конечно!!! Откуда что берётся?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27/11/10 10:42

    Как бы ты не говорил красиво, внешняя среда делает своё дело... А может это и неплохо? По крайней мере знает, что слова "плохие".

    ОтветитьУдалить