я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

21 августа 2017 г.

Каждый взрослый прекрасно знает, как сложно выходить на работу после отпуска. Примерно то же самое чувствуют и школьники, когда после длинных летних каникул приходится снова собираться и идти в школу. Тяжелее всего, конечно, приходится первоклашкам, ведь для них учеба полностью меняет привычный образ жизни. Но, и более старшим школьникам в начале учебного года порой бывает несладко. Родителей очень часто беспокоит вопрос: как правильно подготовить ребенка к возвращению в школу? На этот вопрос им ответят профессионалы.

Специалисты отмечают, что многие ребята после каникул сталкиваются с так называемым синдромом 1 сентября. Суть его в том, что в день знаний ребенок радостно бежит в школу, чтобы встретиться с друзьями после долгого расставания. Но, как только праздник заканчивается и начинается серьезная учеба, внезапно на школьника обрушивается усталость, его трудно поднять с постели, а все разговоры сводятся к одному: не нужна мне ваша школа. Ребенок становится нервным и капризным, отказывается слушаться родителей, жалуется на упадок сил, теряет аппетит или, наоборот, ест все подряд без разбора.
— В такой ситуации многие родители начинают злиться на поведение ребенка и пытаться вразумить его нотациями и различными санкциями, — объясняет детский психолог Юлия Кротова.
— Но так поступать категорически нельзя, это лишь усугубляет ситуацию. Наоборот, в этот сложный для школьника период нужно всячески помогать ему, успокаивать, а не обвинять в лени. Самое главное в этот период — переломить ситуацию и создать у ребенка положительный настрой на учебу. Для этого нужно спокойно и подробно объяснять, почему всем нужно учиться, что в школе есть много приятных моментов, например, возможность провести время с друзьями. Цель таких бесед — создать и поддержать у ребенка стимул начать новую жизнь.
— В первую очередь следует обратить внимание на режим дня и правильное питание, считают детские врачи. Во время летних каникул нужно дать ребенку расслабиться и почувствовать свободу, поэтому школьный график обычно сбивается, дети позже ложатся и встают. В августе следует постепенно возвращаться к учебному режиму, сдвигая время отхода ко сну и подъема на 10–15 минут в день. Так будет намного проще вернуть организм школьника к привычному школьному графику 7.00–21.30. Кроме того, нужно обратить внимание на питание ученика. В рационе необходимо увеличить количество продуктов, улучшающих память: злаки, орехи, овощи и фрукты. Также нужно не забывать и о правильном питьевом режиме — детям необходимо выпивать около 2 литров чистой воды в день. Кроме того, в первые две-три недели сентября лучше не нагружать школьника дополнительными занятиями и отложить поход в различные кружки.
Психологический настрой ребенка перед 1 сентября во многом будет зависеть от процесса подготовки к новому учебному году.
— Подготовка к школе не должна добавить пессимистических ноток в настроение ребенка, — уверена Юлия Кротова. — Можно устроить совместный поход по магазинам, пусть ребенок сам выберет понравившиеся ему канцелярские товары и новую одежду. Чтобы психологически поставить точку на прошедших каникулах, можно устроить семейный праздник по поводу окончания лета, вспомнить вместе все радостные моменты отпускного сезона.
Советы родителям:• уговорите ребенка сделать все домашние задания на лето заранее; если отложить все на последние дни, это лишь усилит негативный настрой ребенка на учебу;• накануне 1 сентября отвлеките ребенка походом в какое-нибудь интересное место, тогда ему захочется в школу, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями;• в последние дни августа обратите внимание на психологическую обстановку в семье: в доме должны царить спокойствие и уверенность, а не суета и паника;• переход от лета к учебе — в любом случае стресс для школьника, от волнения нашему мозгу не хватает цинка, который помогает запоминать информацию, а значит, курс витаминов не повредит ребенку уже в начале учебного года.

Комментариев нет :

Отправить комментарий