я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

23 апреля 2017 г.

Метод запоминания Петра Возняка.
Правила успешного запоминания, представленные в статье «Effective learning: Twenty rules of formulating knowledge» будут полезны каждому!
Итак, приступим.
1. Не учите то, чего не понимаете.
Вы можете вызубрить историю Германии на немецком, но какой толк, если вы не понимаете ни слова по-немецки? В первую очередь убедитесь, что информация не является для вас лишь бессвязным набором символов.
2. Прежде чем запомнить — изучите.
Это правило напрямую связано с первым. Вернемся к примеру с изучением истории на незнакомом языке. Слова будут для вас пустым звуком до тех пор, пока вы не ознакомитесь хотя бы с азами немецкого.
3. От общего — к частному.
Не пренебрегайте начальными знаниями, даже если они кажутся вам банальными и общеизвестными. А уже к ним по мере надобности добавляйте детали. На запоминание основ уйдёт совсем немного времени, а вот незнание их обойдется вам крайне дорого.
4. Следуйте правилу «минимум информации».
Упростите материал, который вы изучаете. Не нужно выбрасывать важную или трудную для запоминания информации. Вы лишь должны представить её в простой форме.
На это есть несколько причин:
Простое легче запоминается.
Большой объем информации вызывает у нас ужас и лень. А справиться с маленьким кусочком нам вполне по силам. А затем с еще одним. И еще.
5. Ваш помощник — предложения с пропусками.
Предложения, в которых пропущенные слова заменены многоточиями всем. Это простой и эффективный способ запоминания. И он идеально подходит для метода интервального запоминания.
6. Используйте образы
Одно изображение порой расскажет вам больше, чем огромный конспект. Не пренебрегайте картинками в процессе обучения. Мы воспринимаем картинки лучше всего! Поэтому так популярны ментальные карты Тони Бьюзена.
Обычно, сформулировать простой вопрос-ответ проще, чем создать картинку. Поэтому вам нужно взвесить все за и против при выборе метода запоминания. Создание картинок сократит вам время на изучение таких наук как анатомия, география, геометрия и история.
7. Мнемотехника в помощь.
Мнемотехника — приёмы, которые облегчают запоминание.
Ребёнка, способного запомнить последовательность из 50 игральных карт, считают юным гением. А ведь с мнемотехникой это сможет каждый!
Про мнемотехнику написано много книг. Самые популярные — Тони Бьюзена.
8. Изображения с пропусками.
Использование пропусков в изображении основано на том же принципе, что и при работе с предложениями, и эта методика не менее эффективна. Люди, изучающие географию или анатомию, найдут эту технику особенно полезной.
9.Избегайте наборов.
Набор — это множество объектов, собранных вместе. Например, фруктовый набор может состоять из яблока, груши и персика.
Назвать все составляющие набора довольно сложно. Без мнемонических техник или группирования вам не удастся долго удерживать в памяти больше пяти элементов. На подсознательном уровне вы всегда будете стараться упорядочить объекты, но полагаться на эту способность не стоит — она вас подведёт. А потому — избегайте наборов.
10. Избегайте последовательностей.
Запоминание последовательности не столь тяжело, как в случае с наборами, но тоже вызывает значительные трудности. Если необходимости запомнить последовательность всё же не удалось избежать, используйте пропуски в предложении, чтобы облегчить процесс.
11. Не допускайте путаницы.
Часто мы путаем события и факты из-за их схожести.
Например, вы знаете, что Гуана находится между Венесуэлой, Суринамом и Бразилией. Вы без труда вспоминаете этот факт. Однако, если вам нужно будет запомнить расположение всех перечисленных стран. Плюс Колумбии и еще некоторых, то информация у вас в голове перемешается, и вы забудете, где находится Гуана.
Вот несколько подсказок для таких случаев:
Избегайте двусмысленности.
Следуйте принципу «минимум информации».
Как только вы видите два похожих факта, тут же проведите между ними четкую грань, уделив особое внимание отличиям. В будущем это сделать будет куда сложнее.
12. Будьте краткими.
Не стройте сложные и запутанные предложения с множеством деталей. Они будут отвлекать вас от главной идеи. Определите наиболее важное и сосредоточьтесь на этом. При необходимости вы всегда сможете вынести детали отдельным вопросом.
13. Ссылайтесь на другие воспоминания.
Делая ссылки на ранее изученный материал, вы придаете информации нужный контекст, делаете предложения короче + снижаете риск спутать этот факт с другим.
14. Берите примеры из жизни.
Свяжите факт с каким-либо событием из вашей жизни — и он прочно врежется в вашу память. Плюс так вы не перепутаете события, имеющие много общего.
15. Добавьте эмоций.
Если вы снабдите факт шокирующей деталью, то он запомнится лучше.
Совершенная бессмыслица — ОК, пока это помогает вам лучше запомнить. Используйте темы, которые вызывают наиболее сильные чувства: любовь, война, родственники и т.д.
Правильный пример во много раз ускорит процесс запоминания.
16. Пользуйтесь контекстом.
Примером реализации данного способа служит добавление коротких меток («хим» для химии, «мат» для математики и т.д.), видя которые, мозг сразу начинает работать в нужном направлении. Это способ также защитит вас от путаницы, ведь определенные слова в зависимости от сферы их применения могут иметь совершенно разные значения.
17. Избыточность не противоречит правилу «минимум информации».
Иногда дополнительные сведения не тормозят процесс запоминания, а, наоборот, способствуют ему.
Во-первых, иногда нужно запомнить не ответ, а принцип решения задачи. Тогда логические зацепки помогут вам вспомнить следующий шаг.
Во-вторых, полезно бывает рассмотреть вопрос с разных позиций. Для этого попробуйте дать различные формулировки при ответе на вопрос.
18. Указывайте источники.
В жизни вам часто придется сталкиваться с противоречащими друг другу фактами. Чтобы докопаться до истины, вы должны быть уверены в достоверности своего источника. Указывайте источник, для этого удобно использовать метки.
19. Указывайте дату.
Некоторые сведения, например, в сфере высоких технологий, особо подвержены изменениям. Именно поэтому важно сопровождать материал соответствующей датой и регулярно проверять его на актуальность.
20. Расставьте приоритеты.
Вы всегда будете сталкиваться с объемом информации большим, чем вы в состоянии запомнить.


Комментариев нет :

Отправить комментарий