я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

6 мая 2016 г.

Вы все используете слово OK? Вероятно все, и скорей всего не один раз в день. Ок используется для выражения согласия, хотя в русском языке хватает полноценных слов: «хорошо! договорились! правильно! все в порядке! идет! ладно!» и т.д. Но это короткое заимствованное слово, похоже, вытеснило все остальные, и не только в русском языке, но и первую очередь в английском, став интернациональным. Сегодня носители различных языков вставляют это полюбившееся словечко в свою речь, в основном мы употребляем его в значении «да», хотя OK может являться существительным, прилагательным и глаголом.
OK — существительное. В качестве существительного OK означает «согласие, одобрение, разрешение, санкция» и, как полагается существительному, может принимать окончание множественного числа:
I can’t take decision without my father’s OK – я не могу принять решение без согласия моего отца.
Is it Okay for Mary to come with the boyfriend tonight? – вы даете разрешение Мэри прийти со своим бой-френдом вечером?
These statements should be provided to all the parties for their OKs. – Эти отчеты нужно предоставить всем сторонам на одобрение.
They will give their ok’s soon. – они вскоре дадут свое согласие.
В примерах указаны различные вариации написания OK в зависимости от падежа и числа.
OK — глагол. В качестве глагола OK имеет значения «получить одобрение, одобрять, давать согласие, утверждать», и в этом случае может принять форму прошедшего времени и даже причастия (-ing), а также изменяться в соответствии с числом или же лицом подлежащего:
When will our plan be OK’d by the director? – когда наш план будет одобрен директором?
The manager OKed the draft contract – менеджер утвердил проформу контракта.
My father okayed our plans for the vacation. – мой отец дал согласие в отношении наших планов на каникулы.
The lecturer is OKing our works – лектор утверждает наши работы
The airport rule okaying free transportation of luggage is applied to every passenger carrying not more than 20 kg of luggage. – правило аэропорта, разрешающее бесплатную перевозку груза, применяется к каждому пассажиру, перевозящему не более 20 кг багажа.
Mother OKs my staying at your place at weekend – мама одобряет мое нахождение у вас дома на выходных.
Как видно из примеров, OK принимает форму глагола 3 лица ед.числа простого настоящего времени и форму глагола простого прошедшего времени, форму причастия совершенного и несовершенного вида.
Как правильно писать и произносить OK? Какой вариант является более правильным – OK или okay – у различных источников нет единого мнения.
Три авторитетных источника – the OED, Merriam-Webster (M-W), и Australian Concise Oxford (OA) говорят о том, что OK – это предпочитаемая форма написания, а «okay» — это приемлемый вариант. Что касается словаря Oxford Canadian Current English (OCC) напротив указывает okay как основную форму, а OK как его альтернативное написание.
Согласно всем этим источникам признанными формами являются OK’ing, OKing, OK’ed, OK-ed, OKed, OK’d, okayed, OK’ing, okaying, OK’s, okays.
И, наконец, справочник The AP Stylebook указывает следующее правило по использованию форм OK: формы OK, OK’d, OK’ing, OKs допустимы, а okay нет.
Что касается произношения – здесь также возможны варианты, но – никогда!!! – OK не произносится как [ок]! И если у вас есть дурацкая привычка вместо «ладно» или «хорошо» говорить [ок] – срочно от нее избавляйтесь!
Хотя OK уверенно отстаивает свои права на жизнь в самых разных применениях и написаниях, и, скорее всего, добьется официального признания, стоит обратить внимание и на другие, более интеллигентные способы выражения своих мыслей, которых в английском языке предостаточно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий