я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

1 декабря 2014 г.

Как говорить с детьми об истории, про которую еще не написаны учебники?
Стоит ли обсуждать с детьми на уроках современные политические события, отрывая время от учебной программы? Конечно, если ребята сами попросят, не раньше. Ученики обязательно заведут разговор о том, что бурно обсуждают вокруг них все взрослые.  Зачем поддерживать этот разговор? Прежде всего чтобы у подростков сформировалось личностное восприятие, ощущение причастности к миру.

Здесь перед детьми открывается многовариантное будущее, о котором еще не написаны учебники. И не учитель определяет, насколько правилен ответ, – жизнь оценивает точность решения, степень понимания условий задачи.
Ребятам приходится обращаться к каким-то источникам в поисках фактов, доказательств. И это здорово! У них появится хотя бы представление о том, чем отличаются разные каналы и газеты, как можно извлечь полезную информацию из текстов политических комментаторов. Появится привычка не принимать на веру все, что предлагают средства массовой информации, критически относиться к потоку сообщений, формировать собственную позицию.
Польза разговоров в классе на политические темы вроде бы понятна. Только как это делать?
Самое главное правило – не говорить оценочно, не давать волю эмоциям.
Первый шаг – зафиксировать факты, отделить их от любых интерпретаций, толкований. Берем разные источники информации, понимая идеологию каждого, стараемся описать ход событий. Что было на самом деле? В какой последовательности?
Второй шаг – задаем поле возможных версий по поводу происходящего, пытаемся увидеть структуру интересов разных сторон конфликта и как эти интересы влияют на поведение участников.
Третий шаг – наконец-то можно оценить событие. Любая оценка опирается на личную систему ценностей, но теперь она уже находится в ряду других, столь же правомочных. Ведь у каждого свое мнение, свои интересы. И ребенок понимает, почему его сосед по парте или руководитель иностранной державы оценивают конфликт иначе, чем он сам. Эмоции не исчезнут, но понимание – сильный сдерживающий фактор. И пацифист, противник всяческого насилия, видит, что сторонник войны совсем не негодяй, просто он уважает силу в решении серьезных вопросов. Не соглашаясь с оппонентом, ребенок учится сопереживать чужим эмоциям, чужой правде.
Четвертый шаг – прогноз. Я жду от будущего не исполнения моих желаний, а объективных следствий сегодняшних поступков. Так дети учатся отделять мечты от реальности.
И последнее – о позиции педагога. Особенно уважаемого, влиятельного, того, кому доверяют. Не будем спешить с изложением собственного мнения. Иначе мы рискуем вместо честного исследования дать очередной урок пропаганды, урок подавления личности. Пусть сначала выскажутся ученики, определятся в своих взглядах. Даже если они отличаются от мнения учителя. Это трудно: внутри себя учиться осмыслять чужие правды. А кто обещал легкую жизнь?
Естественно, подобные развернутые обсуждения общественных проблем случаются не часто. Но они дают опыт, способ анализа событий, возможность аналогичным образом исследовать какую-то новую проблему уже самостоятельно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий