я

Здравствуйте! Меня зовут Наталия Игоревна. Я работаю учителем английского языка в гимназии №92. Стаж работы 21 год, учитель высшей категории, участник конкурса "Учитель года" (2009 - 2010 уч. гг.), имею публикации в сети "Творческих учителей", разработки мультимедийных уроков. Постоянно участвую в городских и краевых семинарах учителей английского языка. А ещё я - классный руководитель дружного и активного класса. В блоге "Учитель inform" я хочу поделиться своим опытом, рассказать о жизни современной школы, о тех кто в ней учится и работает. Жду ваших комментариев, буду рада ответить каждому!!! 

5 ноября 2011 г.

Обучение — это работа
Хотя обучение естественно и необходимо, оно все же требует сознательных усилий. Мы должны активно трудиться в процессе обучения, это не пассивная деятельность. Существует психологический принцип, который гласит, что, если человек не верит, что сможет усвоить новую информацию хотя бы на 70%, он не будет прилагать для этого сознательных усилий. Учитель, который употребляет непонятные ученику термины, обнаружит, что ученик просто зубрит.
Этот принцип подтверждает простой эксперимент, который в 1973 г. провел МакЛелланд. Людям давали большое пластиковое кольцо и просили набросить его на вкопанный в землю шест. Затем их просили найти место, с которого им было бы удобнее всего бросать кольцо на шест. Почти каждый сначала становился настолько близко, чтобы удачно набрасывать кольцо на шест в 100% случаев. Затем люди отходили дальше от шеста и становились там, где точность их бросков уменьшалась до 50%. Затем они снова подходили ближе к шесту и находили, что комфортнее всего чувствовали себя там, где точность их бросков составляла около 70%.
Применительно к обучению этот эксперимент показывает, что если нужно приложить слишком мало усилий, интерес к обучению надает. Если усилия ученика приводят к очень небольшим успехам, его интерес также надает. Обучение требует работы, но ученик должен верить, что его усилия приведут к успеху.
Этот баланс умеет находить хороший спортивный тренер. Он может подталкивать спортсмена, побуждать его прилагать максимум усилий, но никогда не выдвигает нереалистичных ожиданий. Он точно знает, каков потенциал спортсмена и как нужно развивать его навыки. То же самое касается преподавателей в сфере искусства. Они знают, что приобретение каких-то навыков в этой сфере требует интенсивной работы. Некоторые наставники не способны обнаружить и развить способности учеников, потому что сосредоточены на механической отработке навыка, а не на мотивации ученика, его уверенности в том, что его работа — залог будущих успехов.
Хороший преподаватель знает, как побуждать ученика превзойти самого себя и в то же время знает, когда нужно остановиться — когда «70%» ученика уже превышены. Об этом принципе стоит сказать еще одно. Да, обучение — это работа. Но это не значит, что оно должно быть скучным, утомительным или вызывать раздражение. Обучение может и должно приносить радость. Приобретать новый навык или воспринимать новые знания — замечательные и острые ощущения. Но этот процесс требует дисциплины и постоянных усилий. Без этого ничему не научишься.

Комментариев нет :

Отправить комментарий